No dia 14 de abril é comemorado o dia mundial do café. A data homenageia uma das bebidas mais adoradas do mundo: o café! Seja ele paraibano, pingado, cappuccino, americano ou expresso, o café é uma paixão mundial, sem dúvidas. E você? Curte a bebida?
A quem tome só de manhã, outros com aquele lanche da tarde, depois do almoço e ainda do jantar. Nas reuniões, comemorações e até em momentos fúnebres. O café é sim uma das bebidas mais consumidas do mundo e de acordo com a Associação Brasileira da Indústria do Café - ABIC, o produto é consumido por 9 entre 10 brasileiros com mais de 15 anos.
Esse é o caso do Chef de cozinha Internacional, Jackson Oliveira um apaixonado por café. “Desde pequeno o café faz parte da minha rotina e na vida profissional sempre foi um aliado. O fato de trabalhar à noite em restaurantes, me deixou ainda mais apaixonado pela bebida. Ela sempre me ajudava a ficar atento, comemorar os resultados e reunir quem amo, como família, equipe de cozinha e amigos. Café combina com quase tudo na vida”, diz ele animado. Atualmente, o Brasil é considerado o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido do Vietnã e da Colômbia.
O café também tem vários outros dias pelo mundo. O Dia Internacional do Café ainda não foi oficializado e também não existe um registro que conte a sua origem, no entanto, como o café é amado e consumido em vários países pelo mundo, cada nação criou o seu Dia Nacional do Café. No Brasil, o Dia Nacional do Café é comemorado em 24 de maio.
O café é uma bebida feita a partir de grãos torrados e moídos, que carregam na sua composição nutricional baixíssima quantidade de calorias (óbvio, se consumido sem açúcar) e polifenóis que possuem propriedades antioxidantes, além de ser rico em diversas vitaminas e minerais. Para a nutricionista Linda Morais, outro efeito também conhecido da cafeína é causar uma vasodilatação dos brônquios pulmonares, otimizando assim a capacidade respiratória. “Não à toa os estudos mostram que um dos motivos do melhor rendimento dos atletas com o consumo prévio de cafeína antes das atividades físicas é a melhora da capacidade respiratória com melhor oxigenação dos músculos, melhorando assim seu rendimento. Aliás, além deste benefício, a cafeína diminui a percepção de cansaço pelo cérebro do atleta, fazendo com que o mesmo demore um pouco mais para atingir a exaustão”, explica ela.
Por último e não menos importante, sabe-se também que a cafeína estimula o metabolismo, aumentando a queima das gorduras. Linda, deixa claro que “este é o famoso efeito termogênico da cafeína, ou seja, ao transformar a gordura em fonte de energia há geração de calor e elevação da temperatura corporal (termogênese), e certamente nós mulheres amamos esse efeito'', diz ela positivamente
Não tem como não amar o café certo? Para concluir esse papo não vamos esquecer que as várias marcas do mercado brasileiro e internacional tem deixado o cafezinho mais charmoso, estiloso e personalizado com diversos produtos que transformam esse momento em algo cada vez mais pessoal e especial. Garrafas, prensas, canecas, xícara e tudo mais. Você tem algum item que torna esse momento seu? Eu tenho vários e se você puder me dar licença, tô indo ali tomar um café! Aceita?
Abaixo confira algumas curiosidades sobre o Café:
1. A borra do café funciona como um excelente adubo;
2. A borra do café também é ótima para tirar o mau cheiro da geladeira;
3. O café, quando consumido nas doses corretas (4 vezes ao dia), aumenta a capacidade de concentração;
4. A cafeína, nas quantidades certas, evita a depressão e o mau humor.;
Gostou? Beijo, e até a próxima!
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